2023년 결산!~ > 달리기일지 new~

본문 바로가기

달리기일지

2023년 결산!~

페이지 정보

작성자 황의석 댓글 2건 조회 491회 작성일 23-12-01 07:40

본문

2023년 결산(73회/100회) sub320-(27회/100회) 최종-(73회/500회)

목표: 14~15회완주 실패(부여,공주 건강문제로 포기, 광주일보 대회공지 늦어서 실패, 지오마라톤 연습부족실패, 진주마라톤 예산부족및 

접수기간미확인 실패 총 5회정도날림) 총 7회완주ㅠ

최고기록 3시간35분 완주 성공-> 챌린지레이스 3시간9분

24년목표: 10회이상완주, 경상도정복(풀코스메달: 합천,울릉도,부산낙동강변마라톤,대구국제 4개남음), 최고기록 3시간35분!

1.가장 아름다웠던대회: 제주MBC국제마라톤(A+)

2.가장 만족스러웠던대회: 아산이순신마라톤(S-)

3.가장 불만족스러웠던대회: 없음.

4.가장 힘들었던대회: 남원마라톤(A+)

5.가장 아쉬운대회: 광주일보,광주지오마라톤(지오마라톤은 문의해본결과 대회는열어준다하나,,,내년에 코스가바뀐다함 ㅠ 너무아쉬움 )

인물정보

※ 일단, 최근 황장군의 건강악화로인해 500회완주가 힘들듯싶음, 충청도대회도 계속 없어지는 추세이고...

그리고 일지의 리얼감을 살리기위해, 인물정보란은 존대어를 생략하겠습니다. 

그리고 고수,초고수 칭호는 제주관적인 생각을반영 굳이 따지자면..(순전히 노력으로 경지에오른반열은 고수, 타고난 신체능력을가지

분은  초고수? ㅋㅋ)

전설의러너-백발,100회이상, 초전설-춘마20회, 준전설-젊은연배를가진러너 선택받은러너-80~90세대러너 유망주-2000년대이후세대

그외, 황장군의 일지를 열심히읽어주시는데 제활동반경(3시간20~4시간)대에 뵙지못한 러너분을 올려드리지 못해 상당히 죄송스럽니다.

마지막으로, 이대로가다간 공약을 도저히달성할수없어서, 건강이 좋아진다는가정하에, 

은퇴 기점을 만 60세에서, 만 101세로 연장할까생각중입니다.

물론 예산문제로 변경될수있는 점 양해부탁드립니다.(현재, 73회를 완주중에 쓴 대략 예산만 족히 2000만원이 소모됬습니다.ㄷㄷ)

1. 박은숙(거제/고수/전설의러너/천적/경상도 4대트로이카!) 

메이저리그에 류현진선수의 천적으로 아레나도 선수가 있으면 황장군에겐 "박은숙"이있다?

17~18시즌 황장군의 참가한대회 여성주자 4대천왕중 한사람. (박천순/김애양/유금숙/박은숙)

17~18시즌 거의 하프반환점에서 추월당한후 매대회마다 따라가질못했음 도저히 내스피드론 따라잡을수가

없음, 유튜브채널에서 잠깐 본거같은데 동명이인이신진모르겠으나, 연배도 좀 계신거같은데, 뭔 풀코스를 그리잘뛰시는지 

정말 전설의러너라 불릴만함 특유의 승부근성으로 20km이후 폭팔적으로 나오는 스피드는 기가막힘.

앞으로 건강하셨으면 좋겠습니다. 응원합니다.!

2.강지원(제주/준전설/전국구)

16~18시즌 매대회마다 3시간20~3시간 50분대 다양한 기록으로 입상자명단에 빠지지 않고 올라오시는 선배님

끝장나는 지구력으로 모든 대회를 초토화, 이름도 상당히 멋있고, 솔직히 우리클럽에 스카우트담당 직원이있었으면 당장에 모셔와야

될인물, 정말 탐나는 러너중 한분임(물론 본인의사가중요하시겠지만..^^)

제주4풀때 딱한번뵜었는데, 그때 강아지가 갑자기 방해를 해서 페이스가 떨어지셨는데 그래도 4풀을 완주하심

그떄도 황장군을 4풀 기록을 이겨버림 ㄷㄷ 연배도 젊으시고 정말 제주도에서 영향력있는 러너분중 한분임

3.박춘자(대구/전설의러너)

18년 대구 금호강에서 만난인물, 여성 한해 100회완주 타이틀을 가졌다는 전설적인러너 ㄷㄷ

당시 대구금호강에 10몇분이 오셔서 얼굴을 직접 뵈긴했었는데 솔직히 오래전일이라 기억은안남;

게다가 이름이 너무멋있음 황장군은 옛날부터 이런 뒤에 xx자, xx빈, xx숙자 들어가는 이름을 너무 좋아하는데;

정말 전설의러너로 불릴만한 러너의 이름임.. 아 모르겠음 진짜 전설중 상전설;; 내가 함부로 입에담을수가없음 ㅠㅠ

4.신윤경(?/고수/전국구/유망주/선택받은러너)

경주벚꽃에서 만난인물. 당시 역시 반환점에서 황장군을 앞질러갔고 아주 황장군을 요리조리 관광시킨인물 ㄷㄷ

걷다뛰다하는데도 황장군이 아무리 발버둥쳐도 따라잡을수가없음 ㄷㄷ

당시 말투가 상당히 귀여우셨는데.. 입상을하셨다는둥,, 어끄제보니깐 남원대회도 입상하시고... 와 

사시는곳은 모르겠으나 경주대회 풀코스를 참가하는걸로봐선 경상도분이신거같음

풀코스도 안뛰시는거같은데 지방대회를 여성주자가 3시간 20분대에 뛴다는건... 정말 기절초풍할노릇 ㄷㄷ

연배도 상당히젊고 아주 기대되는 여성주자임, 올해부터 팬입니다. ㅎㅎ

5. 배정임(?/초고수/전설의러너/전국구/환상의러너)

"자료가 없다"... 이세상에 알려지지않은 포켓몬도있다. "모든건 베일에가려져있다..."

포켓몬 무인편 지우가 칠색조를 보고 포켓컴이나오는 명대사중 명대사죠 ㄷㄷ 포켓몬으로 치자면, 5세대 파괴의포켓몬디안시? 

ㄷㄷ 죄송합니다. ㅠ

직접적으로 대면을 하게된건 목포마라톤이였고요, 와 제우상인 이정숙코치를 바짝쫒아가시는데, 얼마나 포스가 ㄷㄷ

도저히 내 데이터정보망에 없던주자인데, 옛날 러너같습니다. 18년에 입문한 실력자가 아닙니다. ㄷㄷ

암튼 세상참 넓고 넒네요....

6.황영숙(서울/전설의러너/내조의여왕/"황"의일족)

올어느대회였지 작년이었나, 월례회에서 같이 식사를 하게된인물.

역시, 황씨성을 가진러너기에 정말 자랑스러운러너이구요. ㅎㅎ 물론아쉽게 창원황씨셔서 ^^;

여성주자로써 100회이상을 뛰신 아주 대단한러너이시고 목소리도 아주 성우도 하셔도될정도로 연륜이 있으신게 너무좋습니다.

일단, 제가 앞서얘기드렸듯이, 가정주부가 100회를 뛴다는거자체가 대단한거고요 

아마 제가알기로 부부마라토너로 알고계신데 같이 합석을 못해서 선배님은 잘모르겠네요 ㅎㅎ

직접 고기도 구워주시고 좋은 얘기많이해주셨습니다. 보통은 남편이 마라톤을 뛰면 와이프는 내조하기바쁜데, 

진짜 우리 마라톤하시는분들은 이런 선배님같은 여성주자를 아내로 만나는게 최고의 행복이아닐듯싶네요 ^^

7. 최선희(서울/준전설/내조의여왕/꽃미녀)

저번 구룡산 등산에서 중간지점서 휴식취할때 뵜었던 클럽선배님입니다.

일단 얼굴이 너무 예쁘시고, 솔직히 외형상 김동호선배님처럼 이런 과격한 마라톤은 안뛰게 생기셨을 선배님인데(죄송합니다. 퍽 ㅠ)

역시 황장군이 지방투어가 끝나질않아 주로에선 자주뵙질못해 아쉬운 러너분중 한분입니다.

그래도 꾸준히 클럽 월례회에 참석하시는걸보면 역시 클럽에 헌신하고 마라톤사랑이 대단한 훌륭한 러너입니다.

역시 가정주부가 100회를 뛴다는거에 놀랄노짜이고, 100회클럽의 자랑입니다. 

탈회하지마시고 오래 남아주셨으면 좋겠습니다.

8. 장미애(삼척?/전설의러너/고수/황장군 강원도 320공식페메)

삼척마라톤에서 만난 인물, 16~18시즌 가는곳마다 대회를 휩쓸었던 여성주자

페이스가 달라 전반적인 평가를 할수는없지만, 역시 초반형주자로 스피드가 빨라 상당히 인상적입니다.

전문적인 풀코스주자는 아닐지라도, 지방대회를 우승할정도면 말다했죠 ㅎㅎ 

황장군이 운전실력이 늘지않는이상 강원도는 가기가 힘들어서, 열심히 훈련해서 춘천에서 한번 동반주 해보고싶습니다. 

응원합니다~

9.오혜신(제주/고수/황장군 제주도 320공식페메)

제주 감귤국제에서 만난인물, 당시 승화누나와 대화를 통해 잠시 이름을 스쳐갔는데, 그잠깐의 대회에서 이름이 뇌리에스칠정도면

상당히 인상적이었단얘기지요. 솔직히 그많은 주자들을 황장군 아이큐가 80밖에안되는데 어떻게기억한다요..ㅎㅎ 그만큼대단하단겁니다.

아~ 진짜 여러번 동반주를 할수있는 기회가있었는데, 황장군이 준비가 미흡해서 모든게 수포로갔음 ㅠㅠ

연배도 젊으신거같아, 황장군이 나중에 시간이되면 진짜 한번 풀코스한번 맛깔나게 같이 뛰어봤음 좋겠습니다.

제주도에서 상당한 실력자중한명입니다. 응원합니다.~

10. 오석환(서울/전설의러너/고수/대기만성형끝판왕)

100회클럽 일지방의 "찐"주인공... 와... 정말 끝날때까지 끝난게아니다라는 표현이 어울리는 대기만성형 끝판왕..

진짜 이클럽와서 서브3막 도전한다고 떠들어댔을떄, 회원기록실 완주기록 "양진호"선배랑 번갈아가며 매일 봤었습니다.

3시간 10분~ 20분, 5분, 정말 올라갔다 떨어졌따 기가막히더군요.

진안대회때 댓글도달아주시고 제일지를 꾸준히 읽어주신거같은데, 죄송합니다. 진작에 호명해드렸어야됬는데 황장군의 기억력한계로

오래도록 뺴놨었네요 암튼 후배가 작성하시던거 뻇은거아닌가싶은데, 얼른 100회완주하고 돌려드리겠습니다.

18년인가 17년때 35km에서 황장군을 춘천에서 추월해가시면서 응원하시던데... 

말이필요없는 대기만성형 끝판왕 되겠습니다. 진짜 서울에서 몇안되는 전설급러너중 최상!!

11. 김장수(의정부/전설의러너/고수/부장님 도플갱어(善)

100회클럽 현재 부회장이신가요? 아니신가 ㅎㅎ

이런말 하면 죄송하긴한데 진짜 몇달전 퇴직금받고나온 필텍회사 부장님하고 완전 판박이입니다. 목소리 얼굴 똑같아요 ㅋㅋ

암튼 근데 부장님이 성격이 괴팍하신반면 이선배님은 아주 선하시고 저 고기먹을떄 막챙겨주시고 참 선하시죠 ㅎㅎ

암튼 동아마라톤 258주자시고 저번에 등산때였나 아주 스피드도 상당히 빠르시던데 걷는속도하며,

몸도보면 진짜 잘뛰게생기셧고, 59돼지시죠? 우리아부지랑 동갑 ㅎㅎ 

암튼 저번에 동마때 전화드렸는데 제가 막 어리버리 해서 죄송했습니다. ㅎㅎ

12. 정채봉(서울/전설의러너/100회공식미남 1위)

100회클럽러너입니다. 작년 용산 고깃집에서 멀리서뵜었는데...

아이제, 김동호선배님 내려오셔야됩니다... 이건뭐 광채가... 양복쫙입으셨는데... 와~

난진짜 무슨 국회의원이온줄알았습니다... 노래도 잘부르신다면서요.. 저번 1월월례회때 한곡 부르셨다던데.. 여수대회때문에 불참해서

아쉽게됬네요 ㅠ

일단 얼굴이너무 잘생기셔서 머 평가할것도없습니다. 그냥 100회마스코트입니다. 아우라가 철철~ㅎㅎ

13. 문종훈(제주/고수/헤라클레스)

제주 4풀때 이상남선배님과 대화중에 저에게 말을 걸어주셨습니다. 언제지는 정확하게 기억안나네요

역시 우리클럽에... 저처럼 살이 무진장 찌셨는데 살뺴시고 서브3까지 헀던러너들이 몇몇있으시죠 ㅎㅎ

제가 이상남선배님 기사읽다가 저번에 인사주셔서 클럽홈피에서 자기소개란봤었는데, 무슨 헬스장하신다면서요 ㅎㅎ

암튼 소싯적에 운동을 많이하셔서 그런가, 클래스가 다르시고요..

역시 시대가달라 바쁘시고해서 전성기가 지나시고 지역이 멀어서 상당히 아쉬운선배님입니다.

그래도 제가 종종 제주도 시간비워서 한두번은 갈테니 꼭나와주셔서 인사라도 나눴음 하는바램입니다. ㅎ

14. 이태규(서울/준전설/고수/헤라클레스)
우리클럽 우락부락한 러너분들이 많으시죠. 그중 한분이시고요

저번 등산때뵜었는데, 엄청나게 열심히 달라시더라구요 산을 걷는속도도 빠르시고...

커피집에서 따님사진도봤었는데 상당히 미인이시구요. (이런얘기를 왜하노 ㅡㅡ)

역시 클럽행사때마다 참석하시고 보기좋습니다. 아마 전에 거론한바와같이 100회에서 박초제선배님과같이 훈련량,근성,열정으로치면

단연 top5안에 들어가는 대단한러너입니다. 존경합니다. ㅎ

15.서재언(해남/전설의러너/헤라클레스)

역시 100회클럽 우량아중 한분이십니다. ㅎㅎ

요즘은 살이 많이 빠지셔서 황장군이 뚱뚱한순위 1위인데 ㅎㅎ

진짜 내가 매번보지만,, 지금 한 300회 넘으셧죠... 솔직히 후배가 봤을떄, 진짜 저희같이 우락부락한 헤비급(아니신가 ㅎㅎ)러너분들이

100회이상 완주한다는게, 신체에 상당히 무리가가는건데..

거의 인간의 한계를 초월한것같습니다. 이게아무리 기록이 늦게들어온다하더라도 정말 연풀은 할수가없어요...(나도 3연풀 4연풀뛰어봣지만)...

대단합니다. 존경스럽고요 뭐라 말로 표현이안되네요 ㅎ 암튼 앞으로도 계속 후배들을 위해 좋은 모습많이보여주셨으면 좋겠습니다.

16. 김강현(창원/전설의러너)

100회클럽 전설의러너중 한분이시죠. 카톡 친추도해주시고 감사합니다. ^^

일단 인상이 아주 포근하시고요.... 백발러너에 진짜 전설의러너라는 호칭이 너무 어울립니다. ㅎ

아마 직접적으로 뵜었던건 어쩃든 경상도쪽이긴한데, 최근선배님 얼굴을 뵌지가 오래된거같네요 ^^

이경두,김무언,김강현선배님등... 진심 진짜 이런말해도되는진모르겠지만,, 아 제친할아버지같아요 ㅋㅋ ㅠㅠ

아 우리할아버지가 이렇게 마라톤 좋아하고 손자랑 맨날 대회장나가고 살아계셧으면 얼마나좋을까요ㅠ 

암튼 존경스럽습니다.  건강하시길바랍니다.

17. 김철용(철원/전설의러너/인플루언서?)

100회클럽에서 가장 인기가 핫한 스타러너중 한사랍니다. ^^

진짜 인상도너무좋으시고 인기도 끝내주죠 뭐 ㅎㅎ

아니세상에저번에... 서정락, 이지윤 선배님 인맥이란 얘기듣고 깜짝놀랐습니다. 무슨 발이 그리넓으신지ㅎㅎ

달리기도 또 잘하세요 전성기때 3시간 13분까지 뛰셧죠...

아마 우리아버지보다 더연배가있으시죠? 그가기어려운 울릉도도 가셨고... 꺄울...

최근뵌게 여수대회 하프에서 뵜었는데... 몇년전에 아프시단얘기듣고 걱정많았는데? 건강하시죠?

무리하지마시고 즐런하시길바라겠습니다. 건강하세요~

18. 이화섭(기아모터스/전설의러너/전라도 "zone"/초고수)

황장군 세계관 전라도 no.1 인물...(그어떤러너가있다하더라도 zone에선 이분이 1등임...최석기선배가와도안됨.. ㄷㄷ)

쿠로코의농구로치면 "아오미네"실사판.... ㄷㄷ

장흥,진안,고창,여수 뭐라할거없음 5km쯤 등장하고 내시야에서 내zone에서 그냥 바람처럼 사라짐....

이런말하면 안되지만, 인간이아님 ㄷㄷ;; 

아마 이분과 주로상에서 만나볼려면 대략 5~7년은 기다려야... 될듯함.. 황장군의 실력으론 평생연습해도 주로에서 같이설수가없음 ㄷㄷ

대단합니다.

19. 김진묵(범진마라톤클럽/초고수/준전설/경상도"zone")

황장군 세계관 경상도 no.1인물...(그어떤러너가있다하더라도 zone에서 경상도는 이분이 1등...ㄷㄷ)

5km만 등장하면 바람과같이 사라짐... 도저히 답이없음.. 악을써도안됨... ㄷㄷ

최고기록에 모든건 베일에 쌓여져있지만... 아 진짜 내스승이신 윤삼훈코치랑 붙으신 적이있나모르겠는데...

아정말 고수들세계는 너무 재밌어보임..ㅠㅠ 아정말 이분처럼 잘뛰고싶음..ㅠㅠ

존경스럽습니다. ㅠ

20. 장재근(63토끼/장칼/전설의러너)

아~ 이분을 빼먹었네요 ㅠ 죄송합니다.

울산 3인방적고 이분까지 18년도에 올렸어야됬는데 황장군의 기억력딸림으로 올려드리질못했습니다.

직접적으로 인사를 나눈건 경상도 고성대회였나그랬고.. 역시 인상이 너무 좋으십니다.

그먼 울산에서 100회클럽까지 가입을하신거보면, 정말 마라톤 사랑이 대단하신것같습니다.

63토끼란 클럽은 정말 최고의 인재들만 모인 전국 최고의클럽인것같습니다. 부럽습니다. ㅎ

21. 서정락(부산/전설의러너/회장님)

"니 내랑 같이 부산접수할래?" -"친구2" 유오성이 김우빈에게 하는 명대사!

말그대로 부산을 접수한인물 회장님... 태종대대회를 주최하고계시죠... ㅎㅎ

태종대대회에서 제가 골인하고 사진까지 찎어주신 러너시죠.. 전그떄 그냥 지나가는 아저씬줄알았습니다. 

물론 18년 황장군이 아주 마온에 몹쓸짓해서... 그이후 선배님께서 많이실망하신것같은데 정말죄송했습니다.

김철용선배님과 친한사이신거같으며, 암튼 태종대가 요즘 풀코스가 관광지로 붐벼서 없어졌다는데 상당히 아쉽네요 ㅠ

22. 이태재(대구/전설의러너/회장님)

부산을 접수한인물이 서정락선배님이라면 이분은 대구를 접수한인물... 금호강 운영자!!

솔직히 금호강이란곳 제우상인 "강철훈"선배님때문에 방문한곳이지... 갈생각도없던곳이었는데... 모처럼방문해서

저한테 상당히 온정을 베풀어주시고 추운날씨 상당히 감사했습니다.

근데, 이런말해도되나, 공원사랑은 메달안주던데... 금호강은 메달도줍니다. ㅎㅎ

아 분란일으키고싶지않아 이쯤에서 글은생략하겠습니다. 근데... 이분도 마라톤하시는분이시죠? 장영기회장님처럼? ㅎㅎ

참부럽네요 앞마당에 대회가 열리니 ㅎㅎ 홍보만 제대로하면 명품대회로 발전할수도있을텐데...ㅎㅎ 암튼 건강하십쇼..

23. 사공국(?/러너스클럽/고수/전설의러너)

의병마라톤에서 만난 인물.. 러너스클럽회원이시니 상당한 고수분중 한분이시네요

당시 황장군이 소변으로 페이스가 꺠져서 한 20km지점에서 만난 걸로 기억나는데... 이분역시 신윤경선배님처럼 걷다 뛰다해도 황장군이 

한발자국도 따라잡질못했음 ㄷㄷ

솔직히 재대결 하고싶음... 어디사시는진모르겠고... 이름도특이해서 황장군이 기억을하고있는데...

전국일주후 의병한번 들릴테니 꼭좀 나와주셨음 좋겠습니다. ㅎㅎ 응원합니다.

24. 방재현(서울/러너스클럽/고수/준전설)

러너스클럽소속. 역시 명품클럽의 멤버이니 상당한고수입니다.

목포대회때 황장군과 엎치락 뒤치락한인물? 죄송합니다. ㅠㅠ

완주후 인사도 받아주시고 정말 수고많으셨습니다.

러너스 클럽이란 클럽이 "러너스클럽"/"정석근의마라톤사관학교/"런닝아카데미"와같이 황장군이 봤을떄 상당히 이름도멋있고 너무 근사한클럽같은데...

딱봐도 클럽명부터 서울냄시가나는디... 아 이런클럽이있으면 좀 전국적으로 체인점?을 늘려서 회원좀받아야되는거아닙니까?

거너무하네..ㅠㅠ 죄송합니다.

암튼 즐런하시길바랍니다.

25. 안종천(서울/광화문/고수/준전설/선택받은러너/100회기사단)

100회클럽 막내~ 내가들어와서 막내생활 벗어나셨지만... 그래도 클럽의 영원한막내는 이형님이시곘죠 ㅎㅎ

일단 선택받은러너이며... 솔직히 황장군도 내심 욕심났던 최연소 100회완주 타이틀을 한번 도전하셔서 이룬분아니신가여? ㅎㅎ

게다가 황장군과 달리머리도좋으셔서 메이저 페메도 수시로하시던데 ㅎㅎ 대단합니다.

황장군이 소원이하나있는데.... 왜이번 아시안게임에 우리육상팀이 동메달따고 손잡고 사진하나찍었잖수 ㅎ

전국 8도 100회 기사단 독수리 8형제 한번 만들어보고싶네요 단체전도 나가보고싶어요 ㅎ 기회되면(80~2000세대러너~)

(서울-안종천/경기-이색?/충청-황장군(내가센터?)/전라-공석/강원-공석/경상-장정진/제주-공석) 

3명만 스카웃해오면 되것네 ㅋㅋ 관심있는분들 얼른 100회 신입이사님께 연락주쇼잉~

26. 장정진(울산/준전설/고수/100회기사단;/선택받은러너/전국구)

100회기사단의 1명이죠 ㅎ 송년회때 만나서 인사 드렸습니다.

키도 상당히 크시고 우리기사단중 장가를 제일 일찍드셨네요 ㅎㅎ 얼굴도 잘생기시고 ㅎㅎ 아 종천이형도 결혼하셧나 ㅠ

황장군과더불어 제주4풀도 정복하시고 울트라도 여러번뛰시고... 

대단합니다. 언제나~ 건강하시고 100회까지 꾸준히 달려보아요~ 형님~

27. 김재길(서산?/초고수/준전설/선택받은러너/유망주)

18년 고창마라톤 18KM지점에서 뵌인물...

당시 서산 유연규선배님께 19살때부터 마라톤을 시작하셔서 풀코스를 30몇번 뛰었다는 인물...

몸매도 보통 잘빠진게아니고... 엄청날렵해요 다리가 ㅎㅎ

지방대회라 그렇지만, 아마 느낌상 서브3주자는 확실하고 전국에서 알아주는 TOP급러너임은 분명합니다.

응원합니다.~ 

28. 김성현(?/천사러너/선택받은러너)

금산마라톤에서 본인물... 

배번호가 20인걸로봐선 20대주자이고, 당시 시각장애인을 페이스메이커해준 러너입니다.

아 그장면을 보고 정말 감동적이었는데, 나중에 신문좀찾아봐야겠네요...

암튼 인품도좋고 달리기도 잘하시는분같습니다. 즐런하세요 ^^

29.신동완(?/선택받은러너/고수)

홍천 양양마라톤대회 연대별 1위입상자

그당시 광배형이 나보고 1등이라고 얘기를하셧는데, 엄청빠른주자였음. 내기억으론 내사정권내에선 보이지도않음 ㄷㄷ

사실 그때 운이좋아서였지, 상금사냥꾼들 몰렸으면 트로피못탔었는데 ㅎㅎ 위치가 오기힘든곳이라 ^^

아무튼 그후로 내데이터정보망으론 창원대회(내가 4시간뛰었던대회;;)에서 258인가로 서브3하셨떤데 ㄷㄷ

암튼 즐런하시고 응원합니다~

30.김성원(대전/초고수/선택받은러너)

"자료가 없다 모든것은 베일에가려져있다..."

목포대회에서 선두권으로 뛰는모습 봤습니다. 대단해요~ 아마 40분대 주자아니신가여?(풀코스)

내가처음으로 20대주자 이름을 알고있는 인물이네요 대단합니다.~

31.장영석(새천년마라톤클럽/고수/선택받은러너)

대한민국 최연소 100회완주자, 맞나? 지금은 세대교체가됬나 ㅎㅎ

이름으로만 쭉들었었는데 17년인가 18년에 춘천 40KM지점서 만났죠 ㅎㅎ

그분은 절모르겠지만, 전 신문기사같은걸로 알고있어서 ㅎㅎ 

춘천마라톤 서브3주자신걸로아는데, 와 메이저중 가장어렵다는 ㄷㄷ ㅎㅎ

대단합니다. 응원해요~

32.이동문(울산/초고수/전설의러너)

올해 1월 여수마라톤에서 만난인물. 

현대자동차소속이고 전부터 이름은 알고있었습니다. ㅎㅎ

근데 만날수가있어야죠 주로에서 너무빠르시니깐 ㅋㅋ;; 맨날 반환점에서 몇번본거같은데...

이제는 좀 연배가 있으셔서 내려오신건지 컨디션이문제신지몰라도 암튼 동반주해봤는데...기가막히더군요 페이스조절이 ㅎㅎ

강약조절... ㅎㅎ 아 설마 이분이 그 박문곤선배님이 말씀하신 본인보다 5명더있다던데 그5명중 한분이신가요? ㅎㅎ 그럼 진짜영광이네요 ㅎ 암튼 아 너무 즐거웠습니다. 짦은 만남이었지만, 40분대주자랑 한번 주로에서 서본다는게 얼마나큰영광인가요 ㅎㅎ한 10분서봤나 ㅋㅋ

건강하시고 즐런하시길바랍니다.

33. 박중헌(양산/초고수/전설의러너/카리스마4인방)

안동마라톤대회때 만난인물 그이후로 고성대회에서도 얘기를 해보고 진작에 인물정보란에 기입했어야됬는데 기억이안나 죄송합니다. ㅎ

일단 그런분?들이있습니다... 얼굴이 까무잡잡하면서.. 진짜 달리기에 진심이신분들 카리스마가 철철넘치고 ...

현재까지 만난 사람들중에.... "윤삼훈"/"진병환"/"박중헌"/"영주마라톤클럽1인자..아누구지 이름이 ㅠ"

진짜 한자리 모이면 기가막힐듯요 ㅋㅋ 그냥포스가 ㅎㅎ 아연예인으로치면 "션"님도 ㅎㅎ

암튼 그때 이페이스로 가면 320합니다. 그러신거같은데... 제가 3년안에 횟수도 따라잡는다했고.. 

최고기록이 2시간 55분으로 알고있는데 맞죠? ㅎㅎ 대단합니다. 

암튼 그냥 달리기에 타고났어요 ㅎㅎ 더이상 설명드릴필요가없겠네요 ㅎㅎ

34.송용창(거제/고수/다크호스/전설의러너)

"역시 세상은 넓고만기래... 도저히 믿어지지가 않아... " - 야인시대 2부 이화룡VS김두한中 이화룡 대사

나는 진짜 내가 그때 이말이왜나왔냐면... 와... 첨에 함찬일 선배님인줄알고 인사드리려했거든요? 근데아니야 ㅋ

아니 유니폼에 거제라고써져있으신데... 와... 도시비하를 할생각은 없지만.. 그래도 거제면 좀 시골이자나요 ㅎㅎ

근데... 그때와 나 거제때 김진묵선배님 잠깐따라가다가 광배형만나기전에 잠깐 저추월했던 주자인데... 아마그떄 이분말고 또누가있었는데

그냥 느껴지는게, 뭐저리잘뛰나 그런소리가 딱나오더라구요

당시 이선배님기록이 내가그리갖고싶은 319분... 320인가하셨는데...그어려운코스에서 진짜 기가막히네요

실제 입상권주잔지몰라도.... 그냥 그런사람들있자나요 와 딱한번만나봣는데 내뇌리를 팍~ 스쳐가는 인물 ㅎㅎ

대단합니다. 존경스럽습니다. ㅎㅎㅎ

35.박수윤(부산/고수/황장군 320 경상도 공식페메/준전설)

서정락선배님말고 부산에 딱한사람 기억합니다... 악수도 나눴구요 ㅎㅎ

근데 그악수를나눈사람이 서브3 주자야 ㅋㅋㅋ 헐 ㅋㅋㅋ

다대포대회에서 페이스가 비슷해서 그당시 싱글하려고 발악했었는데 같이 붙어봣는데 페이스가 상당히 편하구요...

아 진짜 풀코스 횟수도 자주채우시는분같은데... 아 사는지역만 같으면 같이훈련도좀하고 동반주좀 자주하고싶네요 이제는 따라가지도

못하겠지만 ㅎㅎ

암튼 좋은만남 감사했습니다. 건강하세요 ㅎㅎ

36. 김진완(?/초고수/선택받은러너)

이름이 기억은잘안나는데... 황장군이 전마협대회중에 딱 3번인가 연대별트로피타러 시상대에 올라가본적있어여 아 청주도있구나 ㅎ

(청주종합3위/금산종합5위/연대별인제/삼척 종합20위)

그중에 아마 인제대회로 기억나는데... 그때 인제가 무더운날 5월인가 6월에... 세상에 황장군은 3시간 13분인데 저보다 10분이나빠른

3시간3분... 황장군이 그토록 같고싶어하던 ㅠ 싱글

그떄 2명인가 올라가서 우리끼리 트로피 받고 악수도 나눈적있는데..ㅎㅎ 인상도 좋으시고 ㅎ

그이후로는 풀코스에서 뵌적이없네요.. 전문 풀코스주자는아닌가봐요 ㅎㅎ

누군진 잘모르겠지만, 진짜 매너도 좋고, 얼굴도 배우 김래원인가 키도 상당히 크시던데..ㅎㅎ

암튼 좋은만남 정말 영광이었습니다. 진짜부럽네요

37. 김흥섭(포항/초고수/준전설)

"자료가 없다 모든것은 베일에가려져있다"

경상도대회에서 수시로 선두권에서 뛰는모습을 봤었습니다.

싱글렛 유니폼 글씨가 "삼원강재"였나? 삼원강재가뭐지..ㅋㅋ

암튼 포항이맞는진모르겠으나, 그냥 하두잘뛰니깐 기억이 나네요 ㅎㅎ

아근데 하나 기억나는게있는데, 3.1절 울산대회였나 아침날씨가 상당히추워서 싱글렛갈아입고 비닐입고 어디있을때가없어서

건물로 피신했었는데 선그라스끼고추위떨고있었는데 한 40대 주자가 쓰윽 웃으면서 지나가시던데...

그분이 맞는지모르겠네요 ㅎㅎ 암튼 그냥 존경스럽습니다. 어찌그리잘뛰나요 ㅎㅎ

38. 양용원(63토끼/초고수/준전설/전국구)

"자료가 없다 모든것은 베일에가려져있다"

주로 경상도대회에서 초반 5KM까지 자주뵜었던인물입니다. 그뒤론 따라가질 못했고.. ㅎㅎ

역시 63토끼는 대단합니다. 서브3주자이면서 아 뭐라 딱히 할말이없네요 입이 딱벌어지네요 ㅎ

39.방광섭(?/환상의러너/초고수)

"자료가 없다 모든것은 베일에 가려저있다"

목포대회에서 쓰윽 지나갔는데.. 이름이 특이해서 기억나는인물입니다. 한 3KM부터 뛰어가신거같은데..

그이후론 전혀 만나보질못했습니다. 포켓몬으로치면... "제크로무" ㄷㄷㄷ 죄송합니다. ㅠ

40. 김용범(안양/신/전국구/준전설)

"더이상 자세한 설명은 생략한다."....

뭐이제는.. 설명할필요가없겟쥬?ㅎㅎ 마라톤동호인이 다아는인물 ㅎ

운좋게 함찬일 선배님 소개로 안양교도관으로 일하신다들었는데 ㅎㅎ

진짜 아 너무멋있습니다. 뛰는 모습이... 어찌 힘하나안들고...

내가진짜 몇번을 봤나요... 안동,고창,태종대... 등등 ㅎㅎ

내가 한마디만할께요 고창때 김창수선배님보고 사람들이 "인간인가" ㅎㅎ 이러셨자나요 ㅎ

"진짜 인간맞습니까"? 어찌그리잘뛴다요 ㅠㅠ 전생에 마라톤황제셧나 ㅎㅎㅎ

암튼 존경스럽습니다. 응원합니다.~^^

41. 조우원(대전/신/전국구/준전설/꽃미남/선택받은러너)

"더이상 자세한 설명은 생략한다"

내가 저번에 유튜부에서 처음으로 목소리도 듣고 봤는데... 와...

진짜 아이돌같은외모... 엄청난 달리기실력 진짜 모든걸 다갖고태어나신분이네요 ㅎㅎ

아직도 그말이생각나네요 밥먹기전에 한숨부터 푹쉬신다고 ㅎㅎ

뭐 딱히 기억나는 에피소드는 없는데 같은선상에 서본적이없으니.. 

금산대회때 진짜 조님과 염님(염동중님)의배려로 320이란 호기록으로 현장접수해주셔서 

운좋게 입상했던거 아 정말 감사했습니다.

앞으로도 응원할께요 ㅎㅎ

42. 정석근(서울/신/전국구/전설의러너/마라톤황제/전국구)

내가 지금까지 만나본러너중에... 여자러너가 "이정숙"코치님이 최고라면...

최석기선배님이 우상인거제외하고 아니그냥 마라톤황제... 와...

인성이면 인성! 외모면 외모! 실력이면 실력! 지금까지 만난 러너중 최고입니다. 아말이필요없어요 ㅎ

내가 전에 울고 불고 서브3한번해보려고 우연치않게 핸드폰번호한번 알아서 전화를 넣었는데요(정말죄송했습니다.)

내성격다아니깐 보통은 전화끊어버렸을텐데 짜증하나 안내시고 그바쁜시간에 전화받아주셔서 상담해주시고...

솔직히 돈받는다고해서 가입안한다했나.. 그깟돈얼마한다고 엄청난 정보를 듣는건데 ㅎㅎ

진짜 유튜브까지하고 진짜 최고네요...

에피소드가하나있는데... 맨처음 아마 주로에서 본거네요 전마협1회최강전이었나.. 3시간 7분뛴대회.. 2015년에..

그당시때 언덕길 하나 힘들게오라는데 앞서가던 주자분이 계셧는데 이분이셧고요 대회를 포기하시더라구요 다리에쥐가났나...

난그때당시 그저 좀뛰는주잔가보다하고 스쳐갔는데..(잠시 고개를돌아보니 목줄풀린강아지랑 놀고계시더군요 ㅎ)

나중에 알고보니..ㅎㅅㅎ 아무튼!!

유튜브 요새도 종종보고있고요 응원합니다.~

43. 신정식(울산/신/준전설/전국구)

"더이상 자세한 설명은 생략한다."

거제대회때 광배형하고 얘기하면서 이름을 알게된주자분..

역시 요즘 유튜브도 하셔서 열심히챙겨보고있습니다.

금호강가서 최승윤선배께 이얘기저얘기듣고... 전직 권투선수라면서요 ㅎ

암튼 뭐 대단합니다. ㅎ 응원해요~

44. 정형근(런조이에이스/고수/준전설/전국구)

마라톤온라인 "가을의전설" 서브3 달림이들 훈련법중 가장 인상깊었던 주자분이십니다.

난 솔직히 이름이 비슷해서 정석근/정형근 두분이 형젠줄알았습니다. ㅎㅎ

일단 뭐 내가 귀가솔깃했던건 이분이 80KG인가 과체중주자셧는데, 살을빼고 해서 서브3에 249까지 

하셧다고해서 당시 서브3에 미쳐있었을떄, 이사람 저사람일지 달달히 읽었던시절인데...

가장 훈련법이 도움이됬었네요... 그런데 제가 인터벌을 옆구리가 아파 자주하질못했죠 ㅠㅠ

나는 진짜 그렇게생각하는데, 이게보면, 이마라톤해서 살뻇다는사람들중에... 젊은시절에 말랐는데

직장생활하고 살이쪄서 살뺴고 서브3한사람들이 많은거같아요 ㅠ 편견이지만 ㅠ

나는 어려서부터 살을 찌온사람이라... 에휴...

암튼 뭐 목포에서 잠깐뵜으니 스쳐가는인연도인연인거지요..

건강하시고 즐런하시길바랍니다. ㅎㅎ

45. 김선아(서울/고수/전국구/꽃미녀/황장군 인생 상담원)

아고고... 우리 꽃미모 누님 선아누나를 빠뜨렸수 ㅠ 죄송합니다. ㅠ

역시 알게된건 22년 월례회였나 같이식사자리를 했는데, 와 무슨 연예인이온줄알았어요(40대여배우..ㅎㅎ)

아니 진짜 달리기 이거 무슨 미인들만 하는 운동입니까? 어떻게 이런외모의소유자가 달리기를 할수가있죠 ㅎㅎ

암튼 앞으로 뵐수있는기회는 수두룩하니,아참 그리고 직업이 선생님이시니깐 ... 황장군이 힘들어할때

인생상담좀 수시로 해주셨으면 감사할따릅입니다. 이번 제주대회 입상하신거 너무축하드려요 ^^

46. 정병덕(서울/고수/100회 다크호스)

그리고 마지막으로 정병덕선배님~ 올해 선아누나랑 같이 식사자리를 했던 인물입니다.

역시 과체중주자였다가 철저한 식단관리로 살까지빼시고 그어렵다는 공원사랑대회에서 315를 찍은 말도안되는 실력의소유자 ㄷㄷ;

제가 회원명단도 보니깐 웹개발자로하니깐... 와 황장군 컴퓨터에 대해서 무뇌아인데... 컴퓨터바꿀때 견적좀 한번 문의해주시면

꽤 큰도움이되겠네요 ㅎㅎ 역시 아직은 황장군이 지방투어가 끝나지않은관계로 자주뵐수는없지만,

열심히훈련하셔서 24년 메이저대회 좋은기록 얻으셨으면합니다. 화이팅~^^

47.김증구(아산/고수/전설의러너/처음만난 동향인!/황장군충청도320공식페메!)

내고향 아산에서 활동중이신 처음으로 마라톤하며 만나본 동향인 마라토너!
  연배도 상당하신데, 갑작스레 아산대회에 등장하셔서 황장군과 열띤 레이스를 펼침

이름도 너무 중후하니 멋있고, 그냥 진짜 동네할아버지같은 느낌인데 아 너무 멋있음 달려온세월이 몸에 고스란히 느껴지시는분

전문적인 풀주자신지, 아님 고향대회라 나오신진모르겠지만, 한번인연된거 자주좀뵜음 싶네요

아 너무존경스럽고 반가웠습니다. 건강하시고 즐런하세요 ^^

이상.. 몇분더있는데 생각이안나네요 ㅠ

아참 그리고 김순옥누님 정말 안타깝습니다. 마음잘추스리길바라겠습니다. ㅠ

후 열심히 뛰어서 24년 용의해인데 아프지말고 진짜 호기록한번내보겠습니다. 모두 즐런하세요~     

추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

1038님의 댓글

황의석 작성일

아 ㅎㅎ 선배님 긴글읽어주셔서 감사합니다 엄마랑 텃밭가서 일좀하느라 댓글을 이제야 확인했네요 ㅎ

올한해 정말 수고많으셨고요...

비록 고 상배선배님이나 성범선배님에 비하면... 필력이 형편없지만 ㅎ

아 어차피 칼한번뽑은거 무라도 잘라야 할꺼아니겠습니까 ㅎㅎ

한1~2년사이 빨리 100회 채우고 다음타자분께 이신성한 일지방을 넘길생각입니다(현재 연재는 80퍼가량 왔습니다)

염치없지만... 제성격상 끝을봐야 되는성격이라... 아무쪼록 좋게 봐주셨으면 좋겠습니다

부상 빨리회복하시고 올해 잘마무리하시고 다가오는 새해 좋은일만 가득하시길 바라겠습니다 ㅎ 화이팅~^^

1067님의 댓글

정병덕 작성일

와~ 2023 결산 이런 장문의 인물도감을 쓰시다니요....엄청난 디테일과 통찰에 감탄합니다.
의석님 일지 흥미 반 염려(?) 반으로 가끔 재밌게 읽고 있었습니다만, 제가 언급될거라고는 정말 상상치도 못했네요.(방심했다...)
(아니 장재근, 정석근, 신정식 선수를 포함한 47명의 도감에 저를 끼워주시다니요... 정말 빵 터졌습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ)
올해 내 부상으로 허덕이는 제가 특히 드릴 말씀은 아닌것 같습니다만;;
의석님 얼른 회복하시고 내년엔 목표대로 일보전진 하시길 응원 드립니다.  화이팅입니다.

이름
완주
최고기록
02:48:54
02:43:33
03:28:01
03:24:22
03:51:41
03:54:26
03:03:26
02:53:57
02:59:34
03:28:16
이름
완주
최고기록
02:49:08
02:38:47

그누보드5
고유번호 : 309-82-70656
대표자 : 문광신
주소 : 서울특별시 서초구 법원로 1길 11, 506호(서초동 금구빌딩)